가정통신문

All-L.I.V.E. 1학기 프로젝트학습 주제 안내
작성자 채지연 등록일 21.04.07 조회수 80

안녕하십니까?

본교에서는 2021학년도에 4회의 프로젝트 학습을 실시하여 학생들의 교과역향 신장을 도모하고자 합니다. 다양한 학생 참여 학습 수업으로 운영되는 프로젝트 학습에 가정에서도 관심을 갖고 학생들의 성장을 지원해주시길 바랍니다.

1. 시기: 1차 프로젝트 학습-4~5, 2차 프로젝트 학습-6~7

2. 1학기 학년별 프로젝트 학습 주제

학년

대주제

프로젝트학습명

프로젝트학습 목표

옥동초등학교에 봄이 왔어요

봄의 특징을 알고, 봄에 볼 수 있는 다양한 동식물을 표현해 보고, 식물이 자라는 모습을 보면서 자연의 경이로움을 알 수 있다.

가족은 소중해

여름 날씨의 특징을 알고, 에너지 절약하는 방법을 탐색한 후 실천 과정과 소감을 그림일기로 나타낼 수 있다.

몸 쑥쑥 마음 쑥쑥

마음을 표현하는 능력을 기르고 마음신호등 3단계를 반복적으로 실천하여 상대방의 마음을 이해하는 태도를 가진다.

우리들의 여름 여행

여름철 곤충과 물가와 물속에 사는 동식물들을 관찰하고 여러 가지 놀이 활동을 통하여 자연환경 보호의 필요성을 알고 실천의식을 갖는다.

나와 너, 우리 함께

타인을 존중하고 배려하는 마음을 기초로 우정의 의미와 중요성을 알고 친구와의 관계를 원만히 맺기 위한 다양한 방법을 생활 속에서 실천한다.

자율

울산 시티 투어

고장과 관련된 옛이야기와 문화유산의 역사적 가치를 체험함으로써 고장에 대한 자긍심을 갖는다.

반구대 암각화 탐험대

현장학습이나 조사 학습 등을 통해 반구대 암각화가 지닌 가치를 이해하여 지역의 문화유산을 소중히 여기는 태도를 지니도록 한다.

옥이동이 한글 수호대

한글의 소중함과 우수성을 알고 올바른 우리말을 사용하고자 노력한다.

소통

자신의 내면을 잘 살펴 감정과 욕구를 조절하고, 바르고 다양하게 소통하는 방법을 습득하여, 나와 다른 이의 마음과 상황에 따라 공감하며 의사소통할 수 있다.

나눔

인권의 의미를 알고 생활 속 인권 보호 실천 의지를 키워 나와 타인을 존중하고 생활 속에서 실천할 수 있다.

역사는 흐른다

민주주의의 발전 과정을 알고 자주적인 민주 시민의 태도를 기른다.

소통

We Do It Together!

발표 내용을 여러 가지 매체 자료를 활용하여 효과적으로 전달할 수 있다.

이전글 All-L.I.V.E.양방향수업의 파일럿공개수업 실시 안내
다음글 2021학년도 학교폭력 예방교육 프로그램 적용효과 분석을 위한 사전 설문조사 안내문