5학년 Hi-5ive _ 성찰중심 수업나눔 2
작성자 송천숙 등록일 20.10.26 조회수 14
[다함께 성장하는 Hi-5ive 공동체_ 성찰 중심 수업 나눔 이야기 2]
10월 16일(금)에 함께 모여 앉아 수업을 돌아보고 이야기를 나누며, 수업 교사에게 꽃을 달아주려 하였으나, 아이들과의 수업과 여러 가지 교육과정상의 업무로 좀 여유를 갖고자 10월 19일인 월요일 오후 3시부터 수업 나눔을 시작하였다.
수업자는 5-3 황수정 선생님과 5-4 이점연 선생님, 수업안내는 채지연 선생님, 수업 친구는 이현주, 김성미, 송천숙, 이점연, 황수정 선생님으로 역할을 구성하였다. 수업 안내 교사는 회기별로 돌아가며 진행해 보는 것으로, 진행을 하며 수업을 보는 관점을 넓혀 갈 수 있도록 하였다.

1. 10가지의 수업 나눔 약속 눈과 입과, 마음으로 읽기

2. 10월 14일 황수정 선생님의 실과 수업
- 학생들이 주로 즐겨먹는 간식에 대한 다양한 방법 탐구 및 조사
- 수업 내용에 대한 직면과 도전 부분에 대한 성찰이 깊게 이루어짐

3. 10월 15일 이점연 선생님의 과학 수업
- 개념학습이지만 학생들이 흥미를 갖고 참여할 수 있는 다양한 방법 적용
- 과자를 활용한 바닷속 생태계에 대한 학생 스스로의 탐구에 대한 긍정적 피드백
- 학생 참여 중심 수업의 의미 되새김

모두의 생각_ 아이들의 의외의 반응과 교사가 집중적으로 생각했던 부분에 대한 고민이 많았으며, 시간에 구애 받기 보다는 좀 더 협의하고 다양하게 접근해보는 방법에 대한 도전이 많이 제시된 시간이었음. 수업의 주체인 학생들의 참여를 높이기 위한 다양한 방안에 대한 토의가 유익했던 전학공! 든든한 한 분이 놓고 가신 방울 토마토 처럼 탱글탱글 알차고 맛있는 시간이 됨.
이전글 5학년 Hi-5ive _ 2학기 프로젝트 학습을 위한 교사 단계별 활동